Десертные овощи
К десертным овощам относятся достаточно ценные по отношению употребления пищи растения: артишоки, спаржа, ревень. Они являют собой многолетние овощи, которые дают очень ранний урожай. Десертные овощи обычно используют при приготовлении напитков, первых, вторых блюд и др.
Артишок
Многолетнее теплолюбивое растение. При готовке пищи применяют цветоложе, а также мясистую чешую недоразвившейся цветочной корзинки. Употребляют их обычно в вареном или в консервированном виде. Соцветия начинают собирать летом, до начала цветения. В этот момент цветоложе и чешуи становятся мясистыми.
Спаржа
Многолетняя холодостойкая культура. При приготовлении блюд обычно используют молодые сладкие, сочные, ароматные, только что пробившиеся белые побеги, выкопанные из земли. Их длина должна достигать 19-20 см. В качестве пищи спаржу применяют в отварном, замороженном, консервированном виде.
Ревень
Многолетнее зимостойкое растение. Ревень применяют для производства некоторых препаратов в медицине. В кулинарии из него можно приготовить кисели, супы, компоты, цукаты варенье и др. Ревень также замораживают и консервируют. Урожай принято собирать на второй год. Сбор начинается в период, когда длина черешков достигает 35-60 см., примерно во второй половине мая. В это время в них небольшое количество щавелевой кислоты
|