Крахмал
Крахмал - основной резервный углевод растительных организмов, формирующийся в виде зерен с характерной формой, размерами и другими признаками. Растительным сырьем для производства основных видов крахмала служат представители семейства злаковых: плоды пшеницы, риса, кукурузы (содержат до 70% крахмала).
Из растений других семемейств много крахмал содержится в клубнях картофеля. В тропических странах используют также крахмал из клубней батата, крахмалы арроурут, маниока и сага. Виды крахмала применяются в основном для приготовления слизистых извлечений в качестве обволакивающего и мягчительного, а также в присыпках, мазях, при таблетировании.
Кроме того, некоторые виды (маниока, саго) популярны в качестве диетических пищевых средств. Используется в промышленности при изготовлении некоторых готовых лекарственных средств.
|