Путассу
Путассу распространена преимущественно в северо-восточных водах Атлантического океана от западной части Средиземного моря до Исландии, Шпицбергена и западных частей Баренцева моря. Есть она и в северо-западных водах от Новой Шотландии и южного склона Большой Ньюфаундлендской банки до Южной Гренландии.
Питается планктонными рачками и пелагическими мальками рыб — светящихся анчоусов, сельди, трески и других видов.
Является представителем семейства тресковых и представлена двумя видами:
- путассу северная;
- путассу южная;
Путассу северная обитает в Атлантическом океане у берегов Европы. Длина ее колеблется от 26 до 40 см. вес 250—300 г. Мясо отличается приятным вкусом и ароматом, в нем содержится около 17% белка и 0,4% жира. По вкусу приближается к наваге.
Используют как столовую рыбу, из нее готовят кулинарную продукцию (вареную и жареную). Печень этой рыбы может служить для приготовления натуральных консервов.
Путассу южная — более крупная рыба длина 45-60 см, вес 800—900 г. В мясе путассу южной содержится в среднем 15% белка и 1,5% жира.
Также используется как столовая рыба, пригодна для изготовления кулинарных изделий и консервов в масле, а печень ее — для приготовления натуральных консервов.
|