Новости
28.01.13
Внимание!!!
Продовольственный картофель по низкой
цене

Чем полезна слива? Ее химический состав и влияние на организм

У каждого сорта сливы свой химический состав, зависящий также от зрелости фрукта, условий произрастания, свойств почвы и ухода за деревом. Чем полезна слива и как она влияет на организм?

Свойства сливы

Особая ценность фрукта заключается в большом содержании витамина Р, участвующего в нормализации кровяного давления и в укреплении сосудов. Важно то, что витамин Р не боится тепловой обработки, сохраняется в вареньях, джемах, компотах и соусах. В качестве слабительного слива рекомендуется при запорах и атонии кишечника. Вяленые и сушеные плоды выводят холестерин и нормализуют его содержание.

Богатая калием, слива полезна гипертоникам и с больным с заболеваниями почек. Калий обладает мочегонными свойствами, участвует в сокращении сердечной мышцы, оказывает влияние на кислотно-щелочной баланс. Полезна слива при подагре, ревматизме, нарушении обмена веществ. Фрукт рекомендован к употреблению при заболеваниях сердца, почек, печени, кишечника, пониженной кислотности желудка. Редкий состав кумаринов в плодах и листьях сливы разжижает кровь, предупреждает тромбообразование, расширяет коронарные сосуды.

Химический состав сливы

Слива содержит вещества, которые делают ее не только вкусной, но и очень полезной:

  • Органические кислоты (янтарная, лимонная, яблочная, хинная, щавелевая и салициловая).
  • Сахар (сахароза, глюкоза, фруктоза).
  • Фенольные соединения, обладающие антисклеротическим действием.
  • Витамин А, благотворно воздействующий на зрение и регенерацию кожи.
  • Витамин Е, особенно полезный при беременности.
  • Калий, йод, железо, медь и цинк.
  • Фолиевая и никотиновая кислоты.

Сливу употребляют в виде варенья, джема, соуса или компота, в свежем, сушеном и вяленом виде. Ею можно просто наслаждаться или использовать как лечебное средство.

+7 (905) 946-01-10

Яндекс.Метрика
Чем полезна слива