Чем полезна слива? Ее химический состав и влияние на организм
У каждого сорта сливы свой химический состав, зависящий также от зрелости фрукта, условий произрастания, свойств почвы и ухода за деревом. Чем полезна слива и как она влияет на организм?
Свойства сливы
Особая ценность фрукта заключается в большом содержании витамина Р, участвующего в нормализации кровяного давления и в укреплении сосудов. Важно то, что витамин Р не боится тепловой обработки, сохраняется в вареньях, джемах, компотах и соусах. В качестве слабительного слива рекомендуется при запорах и атонии кишечника. Вяленые и сушеные плоды выводят холестерин и нормализуют его содержание.
Богатая калием, слива полезна гипертоникам и с больным с заболеваниями почек. Калий обладает мочегонными свойствами, участвует в сокращении сердечной мышцы, оказывает влияние на кислотно-щелочной баланс. Полезна слива при подагре, ревматизме, нарушении обмена веществ. Фрукт рекомендован к употреблению при заболеваниях сердца, почек, печени, кишечника, пониженной кислотности желудка. Редкий состав кумаринов в плодах и листьях сливы разжижает кровь, предупреждает тромбообразование, расширяет коронарные сосуды.
Химический состав сливы
Слива содержит вещества, которые делают ее не только вкусной, но и очень полезной:
- Органические кислоты (янтарная, лимонная, яблочная, хинная, щавелевая и салициловая).
- Сахар (сахароза, глюкоза, фруктоза).
- Фенольные соединения, обладающие антисклеротическим действием.
- Витамин А, благотворно воздействующий на зрение и регенерацию кожи.
- Витамин Е, особенно полезный при беременности.
- Калий, йод, железо, медь и цинк.
- Фолиевая и никотиновая кислоты.
Сливу употребляют в виде варенья, джема, соуса или компота, в свежем, сушеном и вяленом виде. Ею можно просто наслаждаться или использовать как лечебное средство.
|