Правильное хранение продуктов питания
Сохранность качества и пищевой ценности любых продуктов питания напрямую зависит от осознанной организации соответствующих условий для каждой категории, будь то свежие тропические фрукты или замороженная рыба, специи или алкогольные напитки. Обеспечив максимально приближенные к идеальным условиям хранение продуктов питания, вы гарантированно получите вкусный и полезный провиант и минимум потерь.
Каждому провианту свой микроклимат
Организация заведений общественного питания и торговли в большинстве своем ориентирована на поддержание товарного ассортимента и обеспечения лучших условий для каждого продукта. Для этих целей широко используются:
- морозильные камеры
- холодильники
- помещения с нулевой температурой
- кладовые
- погреб
Помимо специальных помещений и технических средств, сохранить запасы помогут методики классические и самые современные способы переработки: заморозка, соление, копчение, консервирование, сушка, вакуумирование, варка, а также их комбинирование.
Фасованная продукция попросту не попадет на прилавок без четкого указания даты производства, условий хранения и сроков годности – эта информация помогает правильно расположить продукт и контролировать его состояние.
К мясным, рыбным и молочным продукты предъявляются повышенные требования не только в момент приобретения, но и на протяжении короткого срока хранения. Без должной переработки свежая продукция этой категории хранится в пределах 1-3 дней на нижней полке холодильника либо в нулевой камере.
Для весовой продукции сельскохозяйственного сегмента следует придерживаться не только условий хранения п, но также избегать нежелательного товарного соседства, способствующего ускорению процесса порчи, а также способных к перекрестному заражению характерными заболеваниями.
Кроме того, перед закладкой на хранение весь объем проходит тщательный отбор на предмет зрелости, имеющихся повреждений и мелких дефектов для первоочередного использования таких экземпляров.
|