Все любят салат винегрет. Однако винегрет не был бы винегретом без своего основного компонента - свеклы.
Давайте немного поговорим об этом продукте, чтобы Вы смогли узнать о нем немного больше.
Итак, приехала к нам свекла, проделав немалый путь, прямо из Византии. Основалась в Киевской Руси, где получила своё название – бурак и стала незаменимым продуктом для приготовления борщей, винегретов, селёдки под шубой и множества других вкусностей.
Что скрывается под кожурой этого бесценного корнеплода
Опытные хозяйки знают, что «малиновая барышня» является сокровищницей полезных свойств и элементов:
- Наличие обильного количества клетчатки стабилизирует работу кишечника, усиливая его перистальтику.
- Свекла уничтожает гнилостные бактерии, очищая организм.
- Бетанин - вещество, присутствующее в свекле, регулирует жировой обмен. Этот липоторный элемент ограждает печень от инфильтрации, снижая повышенное артериальное давление. Бетанин не теряет своих свойств в обоих случаях: ни когда свекла сырая, ни когда она приготовлена.
- Обладая мочегонным, слабительным эффектом пандзари (свекла на греческом), оказывает спазмолитическое воздействие, восстанавливая организм, как от физического, так и от психологического истощения.
- Легко борется с анемией, обогащая кровеносные сосуды всеми необходимыми элементами.
- Настоятельно рекомендуется при беременности, так как способствует укреплению нервной системы будущей мамы и её младенца.
Варёная свекла или сырая прекрасно восполняет йододефицитные компоненты, реорганизует энергетические способности организма. Низкокалорийное содержание продукта делает её одной из главных персон в процессе похудания.
А теперь после ознакомления со всеми полезными свойствами, можем и приготовить что-нибудь вкусненькое, следуя нижеуказанному рецепту.
Простой и аппетитный салат из свеклы и чернослива
Что для этого понадобится?
- Свекла-500 гр.
- Чернослив-100 гр.
- Грецкие орешки - 5 штучек.
- Чеснок - одна головка.
- Соль по вкусу.
- Майонез по вкусу.
Чернослив залить кипятком на 5 минуток, затем мелко порезать. Орешки и чеснок мелко измельчить. На крупной тёрке натереть варёную свеклу. Всё хорошенечко смешать, добавив в полученную массу майонез.
Получился лёгкий, низкокалорийный весенний салатик. Приятного аппетита!