Тропические и субтропические фрукты
В последнее время в нашей стране обязательным атрибутом праздничного стола являются фрукты тропические. Этих чужеземцев любят у нас и за неповторимый, изысканный вкус, и за аромат и, конечно же, за красивый внешний вид. Они действительно создают ощущение торжественности, вспомним хотя бы Новый год, ассоциирующийся у нас с обязательной елкой и мандаринами.
К плодам данного вида относятся ананасы, бананы, манго. Ананасы - плоды травянистого растения. Завозят их к нам из стран с тропическим климатом. По форме и окраске эти фрукты тропические напоминают еловую шишку, на вершине которой имеется пучок листьев (султан), масса плода 1-2 кг. Мякоть светло-желтого цвета, нежная, кисло-сладкая, ароматная.
Мякоть ананасов содержит сахара (преобладает сахароза - 7%), органические кислоты (0,5%), минеральные вещества (0,4%), витамин С, каротин. Используют в свежем виде и для приготовления соков, компотов, варенья.
По качеству их делят на 1-й и 2-й товарные сорта. Плоды 1-го сорта должны быть свежими, чистыми, правильной формы, зрелыми, светло-оранжевой и оранжевой окраски, с султаном, без механических повреждений, поражений болезнями и вредителями. Фрукты тропические данного вида при реализации должны быть свежими, чистыми, красивой формы, с незначительной прозеленью, без поражения вредителями и болезнями.
Бананы - плоды травянистого растения, поступающие к нам из Вьетнама, Кубы, Индии, Мексики и других тропических стран. Они имеют бобовидную форму длиной 20-25 см, покрытую толстой легко снимающейся кожурой желтого цвета. Под ней находится нежная, ароматная, слегка мучнистая сладкая мякоть. Незрелые фрукты тропические данного вида богаты крахмалом (18-20%). Мякоть зрелых бананов содержит сахар (20%), крахмал (2%), органические кислоты, азотистые и пектиновые вещества, витамины С, В1, В2. Употребляют их в свежем и даже в жареном виде.
По качеству бананы делят на 1-й и 2-й товарные сорта. Эти фрукты тропические должны быть свежими, целыми, чистыми. Кожура их желтого цвета с незначительными остатками прозелени на концах или по граням. Длина плодов 1-го сорта - не менее 15 см, 2-го - не менее 10 см. На кожуре плодов могут быть коричневые сухие пятна на площади.
Манго - плоды тропического дерева, распространенного главным образом в Индии. Они имеют гладкую кожицу абрикосовой окраски, среднюю массу 300-400 г, длину 5-20 см. Мякоть у этих фруктов тропическихжелтая или оранжевая, нежная, сладкая, ароматная. Манго содержат сахара (11-20%), кислоты (0,2-0,6%), витамин В, каротин. Зрелые плоды чаще всего используются в пищу. Но из них также вырабатывают сок, а также готовят варенье и соленья, а также маринады.
Фрукты тропические упаковывают в ящики емкостью до 20 кг. В них укладывают плоды одного размера, завернутые в тонкую бумагу. Ананасы упаковывают в ящики емкостью 16-18 кг, а бананы - в коробки до 25 кг. В магазинах зрелые цитрусовые плоды хранят при температуре 2-3°С и относительной влажности воздуха 83-85% до пяти суток. Зрелые ананасы и бананы хранят при температуре 10-13°С и относительной влажности воздуха 80-82% не более трех суток.
|