Чем полезна репа
Одним из известных и распространенных овощей в нашем рационе считается репа. Данный продукт зародился в Западной Азии, возделывался в Древнем Риме, Греции, а на Руси считался главным овощем на столе до появления картофеля. Блюда из репы были популярны не только среди низших слоев, но и в домах аристократов. Еще с древности люди знали, что корнеплод хорош в употреблении при авитаминозе и профилактике цинги.
Лечебные свойства репы
Репа обладает полезными свойствами, благотворно влияющими на наш организм. Так, глюкорафанин, содержащийся в корнеплоде, предотвращает возникновение диабета и раковых заболеваний. Входящие в состав овоща элементы каротин, фосфор, кальций, магний и множество других витаминов, способны выводить токсины из организма, восстанавливать микрофлору кишечника и очищать желудок от вредных шлаков. Репа богата минеральными солями, которые оказывают лечебное воздействие при заражении крови и возникновении камней в почках и мочевом пузыре.
Блюда из репы
Желтый корнеплод прост в приготовлении: его можно тушить, варить, парить и при этом он не потеряет своих целебных свойств. Хорошо репу добавлять в салаты в сыром виде, натерев на терке и добавив немного растительного масла, сочетать со сладкими и солеными добавками, нафаршировав ее изюмом с медом или же просто засолив. Не упускайте из вида и приготовление каши с репой - такое блюдо не только придаст чувство сытости на весь день, но и обогатит ваш организм витаминами и минералами.
|