Обработка смородины
Смородина, в частности ее черная разновидность – это культура, которая любит влагу, поэтому для создания оптимального водного режима почвы, землю необходимо выдерживать в рыхлом, чистом от сорняков и влажном состоянии. В этих целях рекомендуется рыхлить почву по мере необходимости (два раза в месяц) вокруг кустов и исключить образование корки и рост сорняков возле растений, поскольку это сильно высушивает почву. В этом и заключается обработка смородины осенью.
Активная корневая система у данной ягоды расположена в верхних рыхлых питательных слоях грунта. Во избежание повреждения корней, почва вокруг кустов должна быть разрыхлена очень осторожно, на глубину не более 8 сантиметров. Можно перекопать и разрыхлить почву на большом удалении от кустов или же между рядами не более чем на 12 сантиметров. Если замульчировать почву вокруг кустов органическими материалами (торфом, травой, торфокомпостом и пр.), то влага хорошо сохраняется. В данном случае ее можно рыхлить не так часто.
Какие материалы используются при обработке смородины
На сегодняшний день многими садоводами для мульчирования применяются синтетические материалы (всходозащитная бумага, рубероид, пергамент, черная – светонепроницаемая пленка и др.). С помощью такого приема можно обойтись без рыхления почвы в летний период, но при этом осенью покрытие следует снять в целях улучшения воздухообмена почвы, внесения удобрения, а также проведения других работ по уходу за растениями.
|