Новости
28.01.13
Внимание!!!
Продовольственный картофель по низкой
цене

Лимонная кислота

лимонная кислота Лимонная кислота, хим. 4-атомиотрех-основная оксикислота, состав C6H8O7, распространена в растениях, соке лимонов, бруснике, люкве и друг. Кристаллизуется в прозрачных бесцветных призмах ромбич. системы, с одной частицей воды, при 70°-75° кристаллы спекаются, теряя воду, безводная Л. кислота плавится при 153°, растворима в воде, спирте, мало в эфире.Лимонная кислота, трёхосновная органическая оксикислота, имеющая универсальное распространение в живой природе. Л. к. хорошо растворима в воде и спирте, плохо - в большинстве органических растворителей, t°пл 153°С. При 175°С отщепляет молекулу воды и превращается в аконитовую кислоту. Образует одно-, двух- и трёхзамещённые соли - цитраты.

Натриевые соли Л. к. легко растворимы в воде, а трёхосновная кальциевая соль плохо растворима, что используют для выделения Л. к. из растворов. Л. к. - необходимое звено в системе биохимических реакций клеточного дыхания. Наряду с др. компонентами цикла трикарбоновых кислот Л. к. содержится в малых количествах в митохондриях всех клеток.

Другая функция Л. к. - поддержание в организме кислотно-щелочного равновесия и ионного состава. В отличие от животных, ряд растений и микроорганизмов способен накапливать Л. к. в больших количествах (5-6% в соке лимона, 3-14% в листьях махорки, до 10% в культуральной жидкости гриба Aspergillus niger). Л. к. используется в пищевой промышленности, медицине (для консервирования крови), фотографии и красильном деле. В промышленности Л. к. получают из махорки (после извлечения никотина), чаще - путём сбраживания сахара или патоки при помощи Aspergillus niger или др. грибов.

+7 (905) 946-01-10

Яндекс.Метрика
Лимонная кислота