Скумбрия
Скумбрия распространена в северной части Атлантического океана, от Канарских островов до Северного и Балтийского морей, а также в Средиземном, Мраморном и Черном морях. У берегов Исландии встречается редко.
Во время летних миграций вдоль побережья Норвегии доходит до Мурмана, а изредка даже до Белого моря и Новой Земли. У берегов Северной Америки встречается от мыса Хаттерас до полуостровом Лабрадор.
В наибольших количествах отмечается в Северном море от Ла-Манша до Скагеррака и у юго-западного побережья Ирландии.
Скумбрия (описание):
- спинка сине-зеленая с почти вертикальными темными слабо изогнутыми и волнистыми линиями, брюшко светлое.
- благодаря традиционной обработке рыбы и современной технологии, все полезные свойства рыбы, как продукта питания, полностью сохранены в консервированной рыбе.
Обыкновенная скумбрия достигает в Атлантическом океане длины 50—60 см и веса 1,6 кг, но средиземноморская и мраморно-черноморская популяции отличаются меньшими размерами. В Черном море длина скумбрии не превышает 30—32 см при максимальном весе 265 г. Скумбрия становится половозрелой в разных районах ареала на втором — четвертом году жизни; плодовитость ее составляет 200— 500 тыс. икринок.
|