Всем известна сказка о Золушке, в которой добрая волшебница превратила тыкву в карету. Однако речь пойдёт не о сказках, а о полезных свойствах этого «волшебного» продукта .
Родиной тыквы считается Мексика, где её начали возводить 5 тысяч лет назад до нашей эры. А о её полезных свойствах было упомянуто в различных трудах путешественников.
Основные свойства тыквы
Тыква представляет собой однолетние или многолетние травы, плодом коих является тыквина.
Содержание большого количества различных витаминов, минералов в тыкве делает её одним из часто употребляемых продуктов.
Наибольшее содержание в этом продукте составляет бета-каротин (больше, чем в моркови), который необходим для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того она содержит в себе такие элементы как: железо, кобальт, фтор, кремний, медь, цинк, магний, кальций, калий и витамины С, Е, В1, В2, РР.
Наличие в тыкве веществ, участвующих в процессах кроветворения, делают её незаменимой в профилактике и лечении анемии.
Так как этот «король огорода» малокалориен, богат клетчаткой, то его широко применяют в диетическом питании. Тыква формирует иммунитет, снижает риск появления раковых областей, улучшает зрение, нормализует работу кишечника, способствует укреплению простаты, служит профилактикой склероза, препятствует накоплению холестерина.
Свежий тыквенный сок спасает от бессонницы. А тыквенные семечки преграждают путь к возникновению глистов. Полезны также и хвостики из тыквы: их заваривают при возникновении зубной боли. Большое количество фтора, который содержится в них, препятствует развитию кариеса.