Горох колотый
Горох колотый является высококалорийным продуктом, пищевая ценность которого выше пищевой ценности других круп благодаря высокому содержанию белков, минеральных веществ и витаминов. Горох колотый является хорошим источником одной из дефицитнейших аминокислот - лизина.
Играет немаловажную роль в лечебном питании, показан в рационе сердечных больных. Также отвар семян обладает сильным мочегонным действием, способствует растворению камней в почках и выведению солей.
В готовом виде можно подавать как отдельное блюдо или как гарнир к мясу или рыбе. При добавлении масла, копченой грудинки из гороха можно приготовить много вкусных, питательных блюд.
Горох колотый это однин из основных представителей семейства бобовых. А бобовые, как известно, крупнейшее семейство цветковых растений, насчитывающее около 13 тысяч видов!
Горох колотый - одна из самых холодостойких овощных культур! Особенно сорта с округлыми, гладкими семенами. Их семена прорастают при 1 - 2 градуса С, а мозговые - при 4 - 8 градусов С. Всходы гладкозерных сортов гороха выдерживают заморозки до -6 градусов С.
|